L’Incroyable Histoire du vin
Retrouvez la nouvelle édition de L’Incroyable Histoire du vin enrichie d’un chapitre sur les vins pétillants et sur le champagne. Spécialiste de l’économie et de l’histoire du vin, Benoist Simmat vous emmène à la découverte des domaines viticoles et de leurs savoir-faire.
L’histoire du vin, c’est l’histoire de la civilisation.
Dans l’Antiquité, le vin est sirupeux, aromatisé à la mûre ou au myrte, additionné de miel ou d’huile, et coupé d’eau avant d’être bu. C’est la boisson religieuse par excellence. La mythologie grecque regorge d’allusions au vin et dans la Bible, à la fin du Déluge, Noé plante une vigne. Le vin civilise les hommes et humanise les dieux.
Le premier classement des vins remonte au Ier siècle de notre ère ! À la fin de l’Antiquité, le vin gaulois s’exporte déjà abondamment, grâce à la technique de l’élevage en fût de chêne. À la chute de l’Empire romain, l’Église et les monastères perpétuent le savoir-faire ; au Moyen Âge, le vin se met à ressembler à celui que nous connaissons. Au XVIIe siècle, l’invention de la bouteille révolutionne la garde, et l’oenologie devient un art de vivre. Avec la colonisation, le vin conquiert le monde. Aujourd’hui, la moitié des pays du globe en produisent.
Importance des terroirs, bras de fer commerciaux, goût de la spéculation, magie des grands crus… L’histoire du vin est l‘histoire d‘une passion millénaire.
Infos
« Un régal : enivrant, informatif et étonnant. »
« Ce livre est à déguster sans modération. »
« Un document à la fois historique, pédagogique et philosophique sur la culture du vin. »
« Un ouvrage léger, amusant et pourtant très bien documenté. »