fbpx
L
E
S
A
R
È
N
E
S
Couverture de L’Incroyable Histoire du vin
L’Incroyable Histoire du vin 25€
Commander ce livre en ligne
L’Incroyable Histoire du vin
L’Incroyable Histoire du vin
L’Incroyable Histoire du vin
L’Incroyable Histoire du vin
L’Incroyable Histoire du vin
L’Incroyable Histoire du vin
L’Incroyable Histoire du vin
L’Incroyable Histoire du vin
L’Incroyable Histoire du vin
L’Incroyable Histoire du vin
Les Arènes > Bandes dessinées > L'Incroyable Histoire du vin
Couverture de L’Incroyable Histoire du vin

L’Incroyable Histoire du vin

Retrouvez la nouvelle édition de L’Incroyable Histoire du vin enrichie d’un chapitre sur les vins pétillants et sur le champagne. Spécialiste de l’économie et de l’histoire du vin, Benoist Simmat vous emmène à la découverte des domaines viticoles et de leurs savoir-faire.

L’histoire du vin, c’est l’histoire de la civilisation.
Dans l’Antiquité, le vin est sirupeux, aromatisé à la mûre ou au myrte, additionné de miel ou d’huile, et coupé d’eau avant d’être bu. C’est la boisson religieuse par excellence. La mythologie grecque regorge d’allusions au vin et dans la Bible, à la fin du Déluge, Noé plante une vigne. Le vin civilise les hommes et humanise les dieux.

Le premier classement des vins remonte au Ier siècle de notre ère ! À la fin de l’Antiquité, le vin gaulois s’exporte déjà abondamment, grâce à la technique de l’élevage en fût de chêne. À la chute de l’Empire romain, l’Église et les monastères perpétuent le savoir-faire ; au Moyen Âge, le vin se met à ressembler à celui que nous connaissons. Au XVIIsiècle, l’invention de la bouteille révolutionne la garde, et l’oenologie devient un art de vivre. Avec la colonisation, le vin conquiert le monde. Aujourd’hui, la moitié des pays du globe en produisent.

Importance des terroirs, bras de fer commerciaux, goût de la spéculation, magie des grands crus… L’histoire du vin est l‘histoire d‘une passion millénaire.



Infos

L’Incroyable Histoire du vin
25 août 2022 25€
25€ 368 178x254mm 9791037506863 974992
« Un régal : enivrant, informatif et étonnant. »
RTL
« Ce livre est à déguster sans modération. »
Livre Hebdo le magazine
« Un document à la fois historique, pédagogique et philosophique sur la culture du vin. »
Tout nouveau, tout lu - Périco Légasse - Canal +
« Un ouvrage léger, amusant et pourtant très bien documenté. »
Le Monde, l’Époque