Édouard Bergeon est né en 1982, le jour de la Saint-Michel. Il a grandi dans une ferme à Jazeneuil, près de Poitiers, où son père agriculteur a mis fin à ses jours, quand il avait 16 ans. Tour à tour vendeur de graines et de fleurs en jardinerie, journaliste pour La Nouvelle République, France 3-Poitou-Charentes puis France 2, il devient réalisateur.
Après un documentaire remarqué, Les Fils de la terre (2012), qui évoque le suicide des paysans, il signe un premier long-métrage, Au nom de la terre (2019), avec Guillaume Canet. Le film fera 2 millions d’entrées. En 2020, il crée sa propre chaîne digitale, CultivonsNous.tv, dédiée au monde paysan au sens large et à tous ceux qui nous nourrissent.
Sensible aux problématiques de l’agriculture et de l’environnement, il est aussi amateur de bonne chère et a ouvert plusieurs restaurants, dans lesquels les chefs mijotent une cuisine de saison en lien avec les producteurs et les éleveurs locaux.